GRETSCH G6102 SSL リフレットのご依頼

Brian Setzer 氏のシグネチャーモデルです。SSL=Setzer Signature Lacquer

リフレットのご依頼です。ナットはデルリンです。デルリンはトレモロアーム使用時のチューニングの狂いが少ないという特徴があります。プラスチックよりは硬く牛骨よりは柔らかいので音質も柔らかい感じがします。人工物なので牛骨のような天然素材とは違いバラツキが少ないのも特徴です。加工性は悪いのでリペアマン泣かせではあります。とは言えご要望がございましたらご遠慮くお申し付け下さい。

型番の「SSL」の L はラッカー塗装を意味しています。ブライアン・セッツァーは音に対して強い拘りがあったらしく厚いウレタンではなく薄いラッカーでボディーを響かせたいという事 だそうです。AI の調べではありますが、その辺のところ本人のコメントがあるのですか?と AI にしつこく尋ねてみたところ ラッカー塗装に対しての言及で信頼できる一次ソースは見つからないという返答でした。それっぽい内容が、あたかもご本人様のコメントのようにしれっと回答してくることもあります。気をつけたいと思います。

この度はリペアのご依頼をいただき誠にありがとうございました。

2025年11月23日