Ibanez Jem77EP 全体調整のご依頼
1988年に登場した Steve Vai の JEMシリーズです。こちらの黒地に花柄のモデルは現在では生産されていません。非常に貴重なモデルです。当時はフジゲンにて生産されていたようです。
全体調整のご依頼です。
Bodyに持ち手のような加工がさています。これは Monky Grip と言うそうです。持ち運ぶ為の他にスティーブ・バイがステージ上で振り回していたとも言われてます。現在でもこのラインナップは継続して販売されています。
このモデルが発売される少し前のことになりますが、映画「バック・トゥ・ザ・フューチャー」の第1作目で主人公のマーティがバンドのオーディションで手にしているギターが Ibanez Roadstar Ⅱ RG430BK というモデルです。当時のアメリカでは圧倒的な人気ではなかったモデルだったそうですが、高校生が手にしていても不自然ではないちょっとモダンな日本製モデルという立ち位置だったようです。いわゆるスーパーストラトが台頭していた頃です。その後、前述のスティーブ・バイなどがテクニカルな若手ギタリストが憧れるブランドという位置へ Ibanez を確立させていったようです。この映画ではGibson ES-345 が印象的ですがちょっとしたところでも時代の流れの少し先を匂わせていた映画なんだと今さらながら思いました。
この度はリペアのご依頼をいただき誠にありがとうございました。