Edwards レスポール ナット交換のご依頼

TUSQナットへの交換ご依頼です。

TUSQの主成分は高密度ポリマー樹脂(合成樹脂)、セラミック、無機フィラー、特殊配合添加剤です。具体的な配合や、化学式は公開されていません。「Graph Tech」社による人工象牙というコンセプトで詳細は企業秘密にされています。

成分も大事ですが、「牛骨」か「TUSQ」どちらを選ぶ?そっちのほうが気になるところだと思います。

結局は好みになってしまいますが、楽器らしい鳴りは「牛骨」で低音の響きや高音のクリアさが際立ちます。又、牛骨は天然素材ですので骨密度という成分上の特性があります。その為、バラツキはあります。弦毎に鳴りの違いが出てしまう場合もあり得ます。TUSQは倍音が豊かでサスティーンも良い感じです。人工素材なので完全に均一と言えます。整った音と言った感じです。

エレキの場合は、特にアーミングをゴリゴリに使う場合は TUSQ XL と言ってテフロンが配合されているナットがお勧めです。滑りの良さでチューニングのズレを少なくするという目的で開発されました。

あとはビュジアル的に、牛骨の「オイル浸けナット」を磨いてテカリを出すとビンテージ感が出て良い感じです。普通の白いナットもそれはそれで良い感じです。

TUSQには白とブラックがあります。どっちも性能は同じです。ボディー色との相性とか気分とかで良いなぁと思う方でよろしいかと思います。

この度はリペアのご依頼をいただき誠にありがとうございました。

2026年05月03日