Gibson J-45 ナット交換のご依頼

ティアドロップ型ピックガードの「J-45」です。

ナット交換のご依頼です。

ナット交換をすると音質が改善されますか?それはなぜですか?という疑問は多くの方がお持ちだと思います。

これは、材質の違いもありますが、ナットのボトムとネックミゾの密着も影響します。交換の際、よく見かけるのは接着材がコッテリ付いていることがあります。

弦の震動はナット、フレット、サドルからネックやボディーに伝わります。その間にやわらかな接着剤の塊があっては震動の減衰はあっという間に萎えてしまいます。

気になる方は一度交換されてみるのもいいかもしれまん。

ここ富山県高岡市の七夕まつりは旧暦の七夕に合わせ、8月に開催されます。今年は1日~8日までの8日間、中心街に大小約100本の七夕が華やかに飾られています。歩行者天国、各種イベントも行われます。

旧暦・8月に七夕を行う都市は仙台が有名ですがその他にも多くの都市で行われています。

8月に七夕を行う理由は旧暦に寄せているという他に、天候的なこともあります。7月はまだ梅雨時期で雨天の日も多く、夜空に輝く星に願いを込める事も含め勘案されて梅雨が開けて8月に盛大に開催されています。

8月、真夏の夜空に大三角形のベガ(織姫星)とアルタイル(彦星)が空高く輝いています。願いをこめて見あげて見て下さい。

追記ですが、高岡市戸出(といで)地区では「戸出七夕まつり」が新暦に近い7月上旬に行われます。こちらも華やかに飾られています。高岡市は7月と8月に2回も本格的な七夕まつりが行われています。ちなみに当工房は高岡市中心街と戸出地区のほぼ中間、やや中心街よりに位置しています。

この度はリペアのご依頼をいただき誠にありがとうございました。

2026年08月07日