Tokai LS150 リフレットのご依頼

Tokai が製造するエレキギターの中でレスポールモデルを「LOVE ROCK」シリーズと言います。ヴィンテージ・ギブソン Les Paul を徹底的に研究して作られたシリーズです。

リフレット、ピックアップ交換、ペグ交換のご依頼です。

フレットは「Evo-Gold」です。

ヘッドのロゴが「Love Rock」になっています。ぱっと見 Les Paul に見えます。以前にも記事にしましたが、ご本家の Gibson社より小言を言われた影響らしいです。

ヘッドにはしっかり Tokai とあるので偽造品にならないのですが、作りの精度の良さ、品質のバラツキの少なさ でありながら価格も低価格であったこともあり海外でも高評価を得ました。それゆえか Les Paul は使わせてもらえなかったみたいです。

このモデルが製造されてから40年が経過しました。現存する個体も少なく状態の良い物は¥60万円近い金額で取引されている物もあります。(1980年代当時で¥15万円)その当時、現在の状況を予想し購入された方がいるとはなかなか思えません。そして今でも大切にお持ちでしたらなかなかのことです。今となってはなかなか手に入れられない貴重なギターです。

この度はリペアのご依頼をいただき誠にありがとうございました。

2025年12月20日